Biar Pemotongan di RPH lancar, RPH Rogojampi perlu direhab

ROGOJAMPI, 29/3/2016. Pemerintah Daerah kabupaten/kota wajib memiliki rumah potong hewan yang memenuhi persyaratan teknis (UU No. 18 Tahun 2009) , maka Pemda Banyuwangi melalui Dinas Peternakan  mengupayakan RPH yang ada harus memenuhi standar teknis. Pemenuhan standar teknis RPH memang tidak mudah dan membutuhkan anggaran yang besar, tetapi hal ini tidak harus dijadikan alasan untuk pembenahan RPH.  Meskipun syarat teknis yang ideal belum bisa dipenuhi paling tidak standar minimum harus sudah ada.

Mengingat Peran Disnak untuk menjamin daging yang beredar dimasyarakat harus benar-benar aman untuk dikonsumsi maka Disnak melalui Bambang Nurseno, S.Pt., M.Ec.Dev Kasi BAH, Selasa 29 Maret 2016 mensurvey beberapa RPH untuk mematangkan rencana rehab.  Tahun ini, RPH Rogojampi mendapat prioritas yang lebih mendesak, selain karena kondisi dan fasilitas jauh dari standar teknis juga dikarenakan lokasinya merupakan akses strategis menuju Bandar Udara Blimbingsari..Hasil tinjauan menurut Bambang N yang dalam kesempatan kali ini didampingi oleh Bambang Sudiharto selaku keurmaster RPH Rogojampi  “Ada dua hal yang krusial yaitu fasilitas air bersih dan pengolahan limbah yang harus diprioritaskan, selebihnya mengabdi ketersediaan anggaran”. (bns).